Was machen Geflügelfachleute?

Zum Tätigkeitsgebiet der Geflügelfachleute gehört die Aufzucht, Haltung und Betreuung des Geflügels sowie der Umgang mit Lebensmitteln. Die Liebe zum Tier, eine gute Beobachtungsgabe sowie Sorgfalt und Hygiene sind hier gefragt. Moderne Einrichtungen und Steuerungen erleichtern die Arbeit und lassen Leute mit technischem Flair nicht zu kurz kommen. In der Direktvermarktung und der Beratung ist der Kontakt zu Menschen ein wichtiges Element. Kurz: Ein vielseitiger Beruf in Natur und Wirtschaft für Menschen, die Verantwortung übernehmen und auch mal anpacken können.

Zu den Tätigkeiten der Geflügelfachleute finden Sie ein Video am Ende dieser Seite.

Ausgebildete Geflügelfachleute sind gefragte Berufsleute: Sie arbeiten als Betriebsleiter oder Mitarbeitende auf spezialisierten Geflügelbetrieben oder als Berater in Organisationen, die in der Vermehrung, im Futtermittelsektor oder in der Vermarktung tätig sind.

Die Ausbildung zum/r Geflügelfachmann/-frau

Die Ausbildung zum/r «Geflügelfachmann/-fachfrau» mit Eidg. Fähigkeitszeugnis basiert auf einer anerkannten, 3-jährigen Berufslehre:

  • Ihre praktische Ausbildung erwerben die Lernenden auf mindestens zwei Lehrbetrieben (Liste Lehrbetriebe siehe unter "Downloads").
  • Die Berufsschule wird im 1. und 2. Lehrjahr gemeinsam mit den anderen landwirtschaftlichen Berufen an den regionalen landwirtschaftlichen Bildungszentren besucht. Hier erhalten die Lernenden allgemeines Wissen über die Tierhaltung sowie Grundlagen des Pflanzenbaues.
  • Im 1. und 2. Lehrjahr finden vier überbetriebliche Kurse (Einzeltage) statt, wovon einer jeweils geflügelspezifisch am Aviforum in Zollikofen (BE) durchgeführt wird.
  • Im Winterhalbjahr (Nov.-März) des 3. Lehrjahres besuchen die Lernenden den Berufsschul-Blockkurs in Zollikofen. Am Aviforum erhalten sie das Geflügelfachwissen in Haltung, Fütterung, Gesundheit, Vermehrung, Produkte, Planung und Wirtschaftlichkeit. Parallel dazu werden an der Landwirtschaftsschule Inforama Rütti in Zollikofen allgemeinbildende und betriebswirtschaftliche Fächer besucht.

Lernende, die bereits über einen Berufsabschluss mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) verfügen, können eine verkürzte Ausbildung absolvieren:

  • ​Mit einem Abschluss im Berufsfeld Landwirtschaft (Landwirt/in, Obstfachmann/fachfrau, Gemüsegärtner/in, Winzer/in, Weintechnologe/technologin) ​ ist nur 1 Lehrjahr ( das 3. Lehrjahr) zu absolvieren (Berufsschule: nur Geflügelfächer am Aviforum).
  • Mit einem Abschluss ausserhalb des Berufsfeldes Landwirtschaft sind 2 Lehrjahre zu absolvieren (Einstieg im 2. Lehrjahr).
     

Weitere Infos zu Beruf und Ausbildung

 

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