Zum Tätigkeitsgebiet der Geflügelfachleute gehört die Aufzucht, Haltung und Betreuung des Geflügels sowie der Umgang mit Lebensmitteln. Die Liebe zum Tier, eine gute Beobachtungsgabe sowie Sorgfalt und Hygiene sind hier gefragt. Moderne Einrichtungen und Steuerungen erleichtern die Arbeit und lassen Leute mit technischem Flair nicht zu kurz kommen. In der Direktvermarktung und der Beratung ist der Kontakt zu Menschen ein wichtiges Element. Kurz: Ein vielseitiger Beruf in Natur und Wirtschaft für Menschen, die Verantwortung übernehmen und auch mal anpacken können.
Zu den Tätigkeiten der Geflügelfachleute finden Sie ein Video am Ende dieser Seite.
Ausgebildete Geflügelfachleute sind gefragte Berufsleute: Sie arbeiten als Betriebsleiter oder Mitarbeitende auf spezialisierten Geflügelbetrieben oder als Berater in Organisationen, die in der Vermehrung, im Futtermittelsektor oder in der Vermarktung tätig sind.
Die Ausbildung zum/r «Geflügelfachmann/-fachfrau» mit Eidg. Fähigkeitszeugnis basiert auf einer anerkannten, 3-jährigen Berufslehre:
Lernende, die bereits über einen Berufsabschluss mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) verfügen, können eine verkürzte Ausbildung absolvieren:
Weitere Infos zu Beruf und Ausbildung