Le champ d’activités des aviculteurs comprend l’élevage, la garde et le suivi des volailles ainsi que la manipulation de denrées alimentaires. L’amour des animaux, une bonne capacité d’observation ainsi qu’un travail soigneux et hygiénique sont nécessaires. Des installation modernes et automatisées facilitent le travail et permettent aux gens qui ont du flair technique de se faire plaisir. Le contact humain est par ailleurs un élément important dans la vente directe et dans la vulgarisation. Résumé: Une profession diversifiée en rapport avec la nature et l’économie destinée à des personnes capables d’assumer et même parfois d’empoigner des responsabilités.
Vous trouvez un vidéo sur les activités des aviculteurs en bas de cette page.
Les aviculteurs bien formés sont des professionnels demandés: Ils travaillent comme chefs d’exploitation, comme collaborateurs dans des exploitations avicoles spécialisées ou comme conseillers dans des organisations actives dans la multiplication, les aliments fourragers ou la commercialisation.
La formation d’aviculteur/-trice avec certificat fédéral de capacité (CFC) est basée sur un apprentissage professionnel reconnu de 3 ans:
Les apprenants qui ont déjà réussi une formation professionnelle avec certificat fédéral de capacité (CFC) peuvent suivre une formation raccourcie:
Autres informations sur la profession et la formation