Haltung, Allgemeines
Eine "Aufarbeitung" der medialen Diskussion rund um die MTI (SGZ 10/22)
Ein Online-Artikel mit Pauschalvorwürfen zur Schweizer Pouletproduktion unter der Lupe (SGZ 11/22)
Die Kritik an der Nutztierhaltung durchschauen (SGZ 12/22)
Zusammenfassung der wichtigsten Argumente gegen die MTI (SGZ 1/22)
Studie der FHNW zu den Folgen der MTI: Medienmitteilung Download der Studie
Massentierhaltungsinitiative: Eigentlich geht es ums Tierwohl (SGZ 10/21 + 11/21)
Argumente zur Massentierhaltung-Initiative und zum Gegenvorschlag (SGZ 10/19 + 09/20 + 6-7/21)
Geschichte der staatlichen Regulierung der Tierbestände in der Schweiz (SGZ 9/21)
Tierbestände: ein Blick über die Grenzen (SGZ diverse)
Ein Plädoyer für die Geflügelhaltung (SGZ 12/20)
Leistung und Gesundheit
Leistung des Nutzgeflügels und Tierwohl - sind das Gegenspieler? (SGZ 8/22)
Allgemeiner Artikel zur Brustbeinthematik (SGZ 3/22)
Legeleistung versus Brustbein – wo sind die Beweise? (SGZ 6-7/22)
Untersuchung zur Brustbeiqualität bei Zweinutzungshühner (SGZ 11/22)
Futter und Futterimporte
Soja: wertvolle Pflanze; Importe zu über 90% aus der EU (SGZ 3/23)
Futterproteine selber produzieren? (SGZ 3/23)
Futtermittelimporte unter Dauerkritik – zu Unrecht (SGZ 8/20, 2/21 und 6-7/17)
Faktenblatt Futtermittelimporte (GalloSuisse)
Ab 18. August 2023 führt das Aviforum in Zollikofen das 5-tägige Modul Eierproduktion (BF13) durch.
Es eignet sich für Interessierte und Neueinsteiger in die Eierproduktion sowie Mitarbeiter in der Geflügelbranche. Nach Absolvierung der Modulprüfung sind die Modulpunkte anrechenbar an die Berufs- und Meisterprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft.
Kursinhalte: Haltung, Fütterung, Gesundheit, Produkte, Zucht/Vermehrung, Geflügelwirtschaft, Eierproduktion als Betriebszweig (Gesetzliches, Wirtschaftlichkeit)
Kursprogramm folgt
Kursort: Aviforum, Zollikofen
Kurskosten: CHF 650.00
Kursdaten:
Freitag, 18. August 2023
Freitag, 25. August 2023
Freitag, 1. September 2023
Freitag, 8. September 2023
Freitag, 15. September 2023
Die Module sind mit je 3 Punkten anrechenbar an die Berufs- und Meisterprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft (Achtung: dies gilt nicht für das Modul "Eierproduktion Direktvermarktung"). Falls Sie dies wünschen, benötigen wir zusätzlich folgende Angaben von Ihnen:
Die Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt. Spätestens drei Wochen vor Kursbeginn erhalten Sie eine schriftliche Einladung mit dem definitiven Kursprogramm.
Die Anmeldung ist verbindlich. Bei einer Abmeldung von weniger als drei Wochen vor Beginn des Moduls wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 100.- erhoben. Bei einer Abmeldung nach dem ersten Schultag wird die ganze Modulgebühr in Rechnung gestellt.
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