Ceux qui ont plus de 150 poules ou qui élèvent plus de 200 poulettes ou 500 poulets de chair par année doivent disposer d’une formation correspondante (art. 31 de l’Ordonnance sur la protection des animaux).

Les personnes qui n’ont pas de formation agricole peuvent acquérir les compétences nécessaires avec une attestation de compétences. Ce certificat autorise la personne responsable de la détention et de la garde à s’occuper d’au maximum 10 unités de gros bétail (ce qui correspond à 1000 poules pondeuses ou à 2'500 poulettes (jeunes poules) ou poulets d’engraissement).

Les modules de 5 jours pour la production d’œufs et pour la production de viande de volaille sont reconnus par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

À l’intérieur des modules, les blocs de cours suivants doivent être suivis (présence obligatoire) pour obtenir l'attestation de compétences pour la détention des volailles domestiques:

  • Comportement des poules               
  • Hygiène, anatomie de la poule, évaluation de l’état de santé
  • Détention et garde des poulettes et des poules pondeuses, normes, installations
  • Maladies et troubles des volailles d’engraissement ainsi que des poulettes et des poules pondeuses
  • L’alimentation pour l’engraissement et l’alimentation des poulettes et des poules pondeuses
  • L’alimentation et le stockage des aliments dans la pratique

Nouveau : nous proposons également des journées de cours individuelles pour l'attestation de compétences dans les trois langues nationales. Les participants y apprennent de manière compacte les bases légales pour l'élevage de volailles domestiques, ainsi que les besoins spécifiques des poules, l'élevage et les soins et les bases de l'alimentation.

Contact pour plus d'informations

 

Dates du cours 2024

Dates Langue de cours       Lieu du cours    Programme    Inscrire                                
16.02.2024    français Aviforum, 3052 Zollikofen                          Mail pour inscription


Frais du Cours: 150.- CHF (sans repas)

Login

Close