Manuel d’enseignement «Aperçu de la production d’œufs et de volaille»

Ce manuel d’enseignement a été conçu pour l’enseignement dans la branche à option «Aviculture», ou pour les modules à option «Production d’œufs» et «Production de viande de volaille» dans l’enseignement agricole. Il donne un aperçu des principaux aspects de l’aviculture en Suisse telle qu’on la pratique aujourd’hui dans les grandes exploitations de poules pondeuses, de poulettes et de poulets de chair. Mais les thèmes fondamentaux de cet ouvrage s’appliquent de la même manière pour les petits troupeaux de volaille détenus dans les exploitations agricoles par des producteurs pratiquant la vente directe. Le manuel aborde les particularités de ces petites structures de garde là où cela s’avère nécessaire et pertinent

Ce nouveau manuel d’enseignement enrichi d’illustrations en couleur comble la lacune qui existait entre le classeur de 330 pages «Aviculture» et la brochure «Aviculture paysanne».

Contenu des 5 chapitres:  (contenu et extraits voir sous "Téléchargements")

  • La garde des poules: La garde des poules en Suisse – un aperçu / Le  comportement des poules – prendre soin des poules / Détention des poules pondeuses / Détention des poulettes / Détention des poulets de chair / Systèmes d’abreuvement et d’alimentation / Lumière et éclairage / Climat du poulailler et litière / Parcours au pâturage

  • L’alimentation des poules: Généralités sur l’alimentation des poules / Alimentation des poules pondeuses / Alimentation des poussins de ponte et des poulettes / Alimentation des poulets / Composants de l’aliment et aliments composés

  • Produits d’élevage et multiplication: Élevage de volailles de rente / Choix des hybrides de ponte / Choix des hybrides de chair / Garde des parentales et production d’œufs à couver / Incubation et production de poussins

  • La santé des poules: Prévention des maladies / Détection des maladies et des problèmes de santé / Maladies importantes de la poule

  • Œufs et viande de volaille: Contrôle de qualité et triage des œufs / Ramassage, stockage et commercialisation des œufs / Qualité intrinsèque, fraîcheur et conservation des œufs / Gestion de la production d’œufs / Qualité de la carcasse des poulets

Édition: 1ère édition, décembre 2017, en français

Taille: 44 pages

Conception: impression couleur; enrichi d’illustrations et de graphiques en couleur, brochure

Prix et conditions: Fr. 35.- (TTC)
                                   prix pour les écoles sur demande
                                   port et frais d'expédition non compris
                                   délai de livraison: 10 jours dés réception de la commande

Lehrmittel Eier- und Geflügelproduktion (Broschüre)

CHF 35,00

Lehrmittel für das Wahlfach bzw. die Wahlmodule "Geflügelhaltung" (Eier- und Geflügelproduktion) in der landw. Bildung —​ Broschüre, 44 Seiten, Farbdruck, reich bebildert — Mengenrabatt für Schulen — (Preis inkl. MwSt.)

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Brochure «Aperçu de la production d’œufs et de volaille»

CHF 35,00

Manuel d’enseignement pour la branche à option et les modules «Aviculture» (production d’œufs et de volaille) dans la formation agricole — Brochure, 44 pages, impression couleur, enrichi d’illustrations — Prix spécial pour écoles (Prix incl. T.V.A)

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