Dans le cadre de la semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques, la branche avicole suisse a organisé une conférence de presse le 17 novembre sur la situation relative aux résistances aux antibiotiques dans la production de viande de volaille. Expert éminent dans ce domaine, le Prof. Dr Roger Stephan a présenté dans son exposé des faits scientifiques qui réfutent les jugements négatifs à l’emporte-pièce des médias et du public. Des représentants de renom de la branche avicole ont confirmé la très bonne situation chez la volaille suisse en comparaison internationale et les efforts importants consentis par la production indigène pour réduire à un minimum l’utilisation d’antibiotiques et la propagation de germes résistants.
Résumé de la conférence de presse du 17.11.2017 (pdf) Présentation du Prof. Dr Roger Stephan (pdf, en allemand)
Photo: Prof. Dr Roger Stephan (à gauche) et les représentants de la branche avicole (de gauche): Manfred Bötsch, responsable de la direction Développement durable et gestion de la qualité de la Fédération des coopératives Migros (FCM), Dr Franz Renggli, président de l’Association suisse pour la médecine de la volaille (ASMV) , Christoph Schatzmann, responsable de la gestion de la qualité et du développement durable chez Bell Suisse SA, Hans Baumann, conseiller agricole du transformateur de volaille E. Kneuss Geflügel AG et Adrian Waldvogel, président ad intérim de l’Association suisse des producteurs de volaille (ASPV).
Ab 18. August 2023 führt das Aviforum in Zollikofen das 5-tägige Modul Eierproduktion (BF13) durch.
Es eignet sich für Interessierte und Neueinsteiger in die Eierproduktion sowie Mitarbeiter in der Geflügelbranche. Nach Absolvierung der Modulprüfung sind die Modulpunkte anrechenbar an die Berufs- und Meisterprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft.
Kursinhalte: Haltung, Fütterung, Gesundheit, Produkte, Zucht/Vermehrung, Geflügelwirtschaft, Eierproduktion als Betriebszweig (Gesetzliches, Wirtschaftlichkeit)
Kursprogramm folgt
Lieu du cours: Aviforum, Zollikofen
Frais du cours: CHF 650.00
Dates du cours:
vendredi 18 août 2023
vendredi 25 août 2023
vendredi 1 septembre 2023
vendredi 8 septembre 2023
vendredi 15 septembre 2023
Les modules valent chacun 3 points qui peuvent être comptabilisés pour l’examen de brevet et de maîtrise dans le champ professionnel de l’agriculture (Attention: ceci ne s'applique pas au module "production d'oeuf pour la vente directe". Si vous désirez que nous fassions cette démarche, nous avons besoin de votre part des informations supplémentaires suivantes:
Les inscriptions sont prises en compte dans l’ordre de réception. Vous recevez une invitation écrite avec le programme définitif du cours au plus tard trois semaines avant le début du cours.
Le programme provisoire peut être téléchargé en cliquant sur le lien en haut de cette page (ce programme est continuellement remis à jour et republié en cas de changements importants).
L’inscription est contraignante. Une taxe administrative de 100.- Fr. sera facturée en cas de désinscription moins de trois semaines avant le début du module. Le coût du module sera entièrement facturé en cas de désistement après le premier jour de cours.
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