Die Aufgaben und Tätigkeiten des Aviforum sind sehr vielfältig, deckt es doch die unterschiedlichsten Bedürfnisse und Themen der Wirtschaftsgeflügelhaltung ab.

Zu den "Kunden" des Aviforum gehören:

  • Lernende Geflügelfachleute, Interessenten für Geflügel-Weiterbildung
  • (Erwerbs-)Geflügelhalter, Geflügelfachleute und -berater
  • Organisationen und Verbände​ der Geflügelbranche
  • Firmen der Geflügelbranche (Futtermittel- und Stallbaufirmen, Vermehrer, Eierhandels- und Mastorganisationen usw.),
  • Behörden
  • Lehrer, Schüler, Studenten, Medien und diverse Interessenten.

Bildung

  • Führung einer Berufsfachschule für Geflügelfachleute EFZ (gemäss interkantonaler Berufsfachschulvereinbarung)
  • Durchführung von Geflügel-Modulen für die Höhere Berufsbildung (Berufs-/Meisterprüfung)
  • Durchführung von Weiterbildungsmodulen
  • (Mit-)Organisation von Weiterbildungsveranstaltungen für Geflügel
  • Geflügel-Unterricht für externe Bildungsinstitutionen

Forschung

  • Durchführung praxisorientierter Versuche im Auftrag von Bund, Branche oder Privatfirmen
  • Umsetzung von Versuchen des ZTHZ/VPHI

Dienstleistung, Information und Beratung

  • Auskünfte, Beratungen und Expertisen
  • Information und Öffentlichkeitsarbeit
  • Erarbeitung und Herausgabe von Lehr- und Hilfsmitteln für die Geflügelhaltung
  • Redaktion und Herausgabe der Monats-Fachzeitschrift «Schweizerische Geflügelzeitung»
  • Publikation von Fachartikeln in diversen Medien
  • Erstellen und Aufbereiten von Statistiken zur Schweizer Geflügelwirtschaft
  • Mitarbeit in Arbeitsgruppen oder Gremien zu geflügelspezifischen Themen
  • Erarbeitung von Stellungnahmen
  • Diverse Dienstleistungen, Mandate und Projekte im Auftrag von Geflügelorganisationen

Lehr-, Versuchs- und Produktionsbetrieb

  • Führung eines Geflügelbetriebes mit Aufzucht- und Legehennen sowie Mastpoulets mit einer Jahresproduktion von:
    • ca. 2,1 Mio. Eiern (von 7'300 Legehennen);
    • ca. 8'000 Junghennen (Eigenaufzucht; 4'800 Aufzuchtplätze)
    • ca. 53'000 Poulets (7'000 Mastplätze)
  • Bereitstellung von Infrastruktur und Arbeitskräften zur Durchführung von Versuchen
  • Vermarktung der Produkte
    • Vertragsproduktion für Eierhandels- und Mastorganisationen (ca. 80% der Eierproduktion sowie alle Poulets)
    • Direktverkauf von Eiern und Eiprodukten (ca. 20% der Eierproduktion)
  • Lehrbetrieb für die Ausbildung von Geflügelfachleuten sowie für Praktikanten
  • Betriebs- und Stallbesichtigungen für die Geflügelbranche

Mehr zu unseren Tätigkeiten finden Sie in unserem Jahresbericht (siehe Downloads)

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